электронная почта:
163000, г. Архангельск, пр.Троицкий, д. 63, офис 15 (2 этаж), телефон (единый, круглосуточно) +7911 687 8738

Нам доверяют

Вернуться к публикациям

Когда семейные конфликты выходят за рамки семьи и выносятся на обсуждение в залы судебных заседаний, можно наблюдать ситуацию, подобную той, свидетелем которой я недавно была.

Районный суд, спор между родителями об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка. Я- представитель отца, назовем его Михаилом. Допрашиваем в судебном заседании свидетелей, среди которых- родственники спорящих родителей. По окончании заседания выходим все вместе на улицу, а мой доверитель чуть задерживается в здании суда. Родственница доверителя сообщает: «Мы ведь все говорили Мишке, что не надо на этой Татьяне жениться, что проститутка она! Не послушал…теперь вот по судам ходит и мы вместе с ним!»

Разумеется, в семейных спорах сложно найти каких-то иных свидетелей, кроме ближайших родственников- именно они оказываются единственными очевидцами конфликтов, происходящих между супругами. Однако часто сами супруги делятся со своими родными подробностями супружеской жизни, а то и вовсе жалуются (чаще всего своим родителям) на «неприемлемое» поведение второй половинки. И как тут не вспомнить анекдотическое: «Не сделаешь, как я хочу, — уйду к маме!»….

Побочный эффект подобной откровенности- вмешательство родственников в жизнь пары, причем далеко не всегда вмешательство разумное и необходимое. Разумеется, у каждого свое понимание личных границ и допустимой дистанции в общении, но если мужчина и женщина считают себя достаточно взрослыми, чтобы вступить в брак и родить ребенка,- наверное, этой взрослости должно хватать и на самостоятельное решение семейных конфликтов. В крайнем случае следует обращаться к психологу или иному профессионалу, чей взгляд на ситуацию не отягощен субъективным восприятием, и кто никогда не выставит потом «счет» за излишнюю откровенность.

Назад